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Do it yourself

Pain maison : quand je fais mes baguettes !

Quand l’envie me reprend, (la passion du pain ne me quitte pas !) je me lance dans la fabrication de mon pain. Ici, je fabrique des baguettes maison avec un mélange de farine de blé bio et de farine d’épeautre bio. Certes, il y en a un qui ressemble davantage à un pavé qu’à une baguette j’avoue.

J’adore préparer le pain que je mange. C’est une manière aussi de contrôler ce qu’il y a dedans. J’ai été tellement déçu par la boulangerie à 50 mètres de chez moi (produits semi industriels, pain dur en sortant de la boutique, pain gâché le lendemain). J’ai fuis depuis longtemps.

Avec mon pain maison : je le garde au minimum trois jours sans problème dans un sac en papier.

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Un pain maison bio

Recette de baguettes maison

 

-10g de sel marin (bio si possible)

-25g de Lev’Blé’Bio Priméal (levain de blé bio en poudre)

-375g de farine (T55 ici, blé bio)

-125g de farine semi complète d’épeautre bio

-350ml d’eau tiède (à 28°C).

 

Préparation

Mélanger le levain en poudre et les deux farines dans un saladier.

Faites chauffer l’eau et l’ajouter petit à petit.

Verser le sel et mélanger.

Je mélange rapidement avec une main puis une corne de boulanger en résine.

Ensuite, je commence à pétrir à une main directement dans le saladier.

Puis quand la pâte devient compacte, je pétris sur mon plan de travail en lançant la boule de pâte pour y mettre de l’air dedans. Le pétrissage manuel de vingt minutes est nécessaire pour donner à ce pain une bonne mie.

Quand la pâte est bien souple, je la mets à reposer 30 minutes de repos sous un torchon humide.

J’effectue ensuite des rabats de chaque côté de la pâte : je ramène la moitié droite de la boule de pâte sur la moitié gauche. Et inversement 3 ou 4 fois. Cela chasse l’air emprisonné.

Nouveau repos de 2 heures dans une pièce à 20°C ou dans un four (que j’allume dix minutes à 50°C puis que j’éteint).

Façonnage en petites baguettes : je divise la pâte et puis je roule les baguettes dans le sens de la longueur.

Je lame ensuite chaque baguette avec la pointe d’un couteau ou une lame de boulanger. Je laisse place à ma créativité : vagues, stries, croisillons.

Cuire au four chaud 220° à 230° pendant 45 minutes.

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Des baguettes maison (petits pains maison !)

 

Mes impressions

J’ai obtenu des baguettes à la mie blanche, à la croûte dorée et aux jolies décorations. La petite part d’épeautre apporte une petite touche sensible et légère. Trois jours après, ce pain est toujours bon.

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La mie blanche de pain maison bio

Le levain bio Priméal a été cette fois un succès : mon premier essai n’était pas concluant. Je sens le goût (léger) du levain. Je trouve cela agréable.

 

Produits utilisés :

-Lev’Blé Bio Priméal
-Farine de blé bio T55 Ensemble solidaires avec les producteurs de Biocoop
-Farine semi complète d’épeautre Mon Fournil

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