Recette

Une délicieuse Recette de bûche de Noël chocolat nougat

Avec sa génoise et sa mousse chocolat et nougat, cette recette de bûche de Noël est faite pour les gourmands ! Une bonne idée de dessert pour finir un repas de fête, un repas de réveillon. Toute la recette bûche de Noël ci-dessous.
 
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 55 minutes
Temps de cuisson (dont) : 24 min
Ingrédients pour la génoise
4 œufs
100g de farine
125g de sucre
50g de beurre fondu + pour le moule
1 c. à café de levure
Ingrédients pour la mousse chocolat nougat
200g de crème liquide (30% min)
150g de chocolat noir
2 blancs d’œufs
1 feuille de gélatine
70g de sucre
50g de nougat de Montélimar NOS REGIONS ONT DU TALENT
20g d’amandes entières
Toppings
4 gavottes classiques NOS REGIONS ONT DU TALENT
2 nougats de Montélimar NOS REGIONS ONT DU TALENT
4 caramels d’Isigny NOS REGIONS ONT DU TALENT
Réalisation de la mousse choco/nougat
Placer un saladier au congélateur ainsi que les batteurs pendant 10 min avec 150g de crème liquide.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat, puis chauffer 50g de crème avec le nougat. Concasser finement les amandes.
Dans une assiette, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Sortir le saladier du congélateur et monter la crème en chantilly. Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre.
Dissoudre la gélatine dans la crème de nougat encore chaude. Mélanger ensuite avec les amandes concassées et le chocolat fondu.
Ajouter la crème montée et incorporer doucement les blancs en neige.
Une fois le mélange homogène, placer au frais pendant 2h.
Réalisation des génoises et montage
Préchauffer le four sur 180°C (Th.6).
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, puis le beurre fondu. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
Déposer une feuille de papier cuisson dans un plat rectangulaire. La beurrer. Déposer la moitié de la préparation.
Enfourner pour 8 min. Démouler immédiatement sur du papier cuisson.
Répartir une partie de la mousse au chocolat sur toute la longueur et sur 1/3 de la largeur, puis rouler la génoise.
Placer au réfrigérateur. Réaliser la même opération une seconde fois.
Réalisation des tuiles au caramel et dressage final
Préchauffer le four sur 160°C (Th.5).
Couper les caramels en 2 et les déposer sur la plaque du four. Laisser cuire 8 min, puis sortir les tuiles.
Sortir les bûches puis les couper. Concasser les nougats.
Ajouter les gavottes émiettées et terminer par déposer les tuiles de caramel.
 

Recette buche de noel au chocolat nougat facile
La recette buche de noel au chocolat nougat facile

Source : Marque Repère
Photo : MarqueRepère – Maud Argaibi
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