Recette Cheesecake fraise
Recette

Recette Cheesecake à la fraise

Recette Cheesecake fraise  © Philippe Dufour - Interfel
Recette Cheesecake fraise © Philippe Dufour – Interfel

Le cheesecake est un dessert qui fait plaisir aux petits comme aux grands. Pour cette recette cheesecake fraise, apprenez à le préparer vous même facilement et rapidement.
 
Pour 4 à 6 personnes
 
Ingrédients :
250 g de fraises
70 g de sucre semoule
1 citron
250 g de spéculoos
2 pots de fromage frais (400 g) type Philadelphia®
200 g de fromage blanc à 40%
4 feuilles de gélatine
 
Préparation :
Mixer ensemble les biscuits et 3 cuillerées à soupe de fromage frais pour obtenir un mélange « sablé ».
Le tasser (avec un ramequin ou à la main) dans le fond d’un moule (à bordure haute, type moule à manqué). Placer au frais pour que la pâte fige.
Laver les fraises puis les sécher.
Dans un saladier, mélanger le fromage frais et le fromage blanc.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Zester puis presser le citron.
Dans une petite cas- serole, verser le jus et les zestes de citron avec le sucre et 10 cl d’eau. Porter à ébullition puis couper le feu.
Essorer la gélatine dans les mains puis la faire fondre dans le sirop au citron chaud.
Laisser tiédir puis incorporer cette préparation au fromage.
Tailler les fraises en tranches dans la hauteur du fruit puis les placer sur le pourtour du moule, au- dessus de la « pâte » au spéculoos.
Y répartir ensuite la préparation au fromage frais.
Lisser avec une spatule et replacer au frais pour 3 heures de prise au froid.
Servir le cheesecake bien frais, décoré de quelques fraises harmonieusement réparties.
 
Dans cette version allégée du cheesecake, la pâte support est d’avantage friable ; il est plus prudent d’éviter de le démouler pour préserver son intégrité !
Variante « minute » : préparer la pâte au spéculoos et la tasser dans des ramequins individuels. Faire figer au frais puis ajouter simplement des fruits coupés (selon la saison) surmontés d’un bon fromage blanc battu légèrement sucré et agrémenté de zestes de citron.
 
Source : recettes des fruits et légumes du printemps d’Interfel (l’Interprofession des Fruits et Légumes frais)
 
>> Toutes les recettes de cuisine DuNouveauEnCuisine
 

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