recette spritz cocktail
Recette

Recette cocktail Spritz : idéal pour l’apéro !

Qui n’en a pas entendu parler ? Depuis trois étés déjà, la folie du Spritz s’est emparée de la France. Ce délicieux cocktail synonyme d’été est un véritable succès. Son bon goût d’orange et ses petites bulles en font un cocktail doux et légèrement acidulé (certains y voient une douce amertume).

La recette cocktail Spritz

Comment le préparer facilement ? Voici ci-dessous la recette du spritz, LE cocktail tendance. On en boit des terrasses de cafés parisiens aux bars branchés de Berlin… et bien sûr en Italie, d’où il est originaire !

stephane cocktail spritz
Un bon cocktail Spritz !

 

La recette du cocktail Spritz

Ingrédients
-des glaçons
-une demi rondelle d’orange
-de l’eau gazeuse bien fraîche de type Badoit, San Pellegrino ou Cristalline gazeuse
-Apérol
-du Prosecco bien frais (le vin blanc pétillant italien)

Préparation
-Dans un grand verre à pied, disposez 5 à 6 glaçons. Ajoutez la demi-rondelle d’orange
-Versez 3 volumes de prosecco (je dirai à la moitié du verre)
-Puis versez 2 volumes d’Apérol. Astuce : verser la liqueur en faisant deux fois le tour complet du verre.
-Enfin, versez 1 léger volume d’eau gazeuse.
-Mélangez et buvez bien frais !
Certains le dégustent avec une olive verte, à votre convenance !

Fonctionne aussi avec un verre Martini Royale 🙂

recette spritz cocktail
La recette du cocktail Spritz est hyper simple

L’histoire du Spritz

Qui dit Spritz dit forcément Apérol. Cette liqueur d’orange est née en 1919 à Padoue, dans le nord de la Vénétie, région italienne. Elle a été inventée par les frères Barbieri.
Quant à lui, le Spritz est né lui-aussi dans la région italienne de la Vénétie. Selon la légende, il remonterait au XIXe siècle : les soldats autrichiens, qui occupaient alors le territoire, avaient l’habitude de mélanger de l’eau gazeuse à leur vin blanc.
A partir du XXe siècle, des barmans italiens ajoutent au mélange de la liqueur d’orange, notamment l’Apérol : le spritz actuel est né !

cocktail spritz aperol
Le cocktail Spritz avec de la liqueur Apérol

Dans les années 2000, la mondialisation aidant et l’esprit bobo – hispter se diffusant largement en Europe, le cocktail Spritz devient une tendance puis une mode à part entière. Sa notoriété grandissante lui fait d’abord franchir les frontières de l’Italie puis celles des bars branchés. Il est désormais courant d’admirer le Spritz à la carte d’un bar classique. Le groupe Campari, qui a racheté l’Apérol en 2003, voit ses ventes augmenter. Le succès est tel que certains établissements facturent jusqu’à 10 euros… le verre de Spritz !
A Paris, un bar spécial lui est dédié depuis 2015 : le Spritzer.
Et pour les curieux, vous pouvez lire ici l’histoire complète du Spritz et celle  du Prosecco.

INFORMATIONS PRATIQUES :

-prix : entre 15 et 18 euros la bouteille d’1 litre d’Apérol
entre 7 et 25 euros la bouteille de Prosecco
-où l’acheter : au supermarché, chez un caviste

> Plus d’informations sur l’Apérol, toutes les recettes de cocktails

Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération !

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