Foie gras de canard au torchon Montfort sur canapé au caramel de piment vi
Recette

Recette : Foie gras de canard au torchon Montfort sur canapé au caramel de piment

Recette de foie gras de canard au torchon Montfort sur canapé au caramel de piment / Photo : Hélène Bouroullec - Montfort
Foie gras de canard au torchon Montfort sur canapé au caramel de piment / Photo : Hélène Bouroullec – Montfort

 
Pour agrémenter son foie gras de Noël, découvrez cette recette de foie gras au torchon sur canapé. Avec un caramel de piment, c’est une entrée qui plaira à vos convives. (Lire le test des foies gras Montfort)
 
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
 
 
Le caramel de piment :
1 verre d’eau
2 piments frais, bien et émincés fins
1 pincée de piment d’Espelette
2 c. à s. de vinaigre balsamique
2 verres de vin
50g de sucre
Verser un verre d’eau dans une petite casserole. Mettre à bouillir le piment frais et le piment d’Espelette jusqu’à quasi-totale évaporation (ne pas quitter des yeux).
Ajouter le vinaigre et le sucre, baisser le feu et laisser réduire 2 mn en surveillant.
Ajouter le vin et laisser réduire jusqu’à consistance sirupeuse. Retirer du feu.
 
 
Les canapés :
24 tranches de magret de canard séché Montfort (le test des foies gras Montfort)
4 tranches de 50 g de Foie Gras de canard entier cuit au torchon Montfort
4 belles tranches de pain brioché grillées
 
Le mesclun de salade d’automne :
2 grosses poignées de doucette
1 poignée de roquette
1 poignée de trévise
 
La vinaigrette :
2 perles d’ail pilées
1 c. à c. de moutarde
huile d’olive
vinaigre de vin vieux
sel, poivre du moulin
 
La finition :
Mélanger et assaisonner la salade dans un saladier. Répartir dans les 4 assiettes.
Faire griller les tranches de pain et les napper du caramel de piment chaud.
Trancher le Foie Gras à l’aide d’une lyre ou d’une lame fine préalablement trempée dans l’eau chaude.
Poser les tranches de Foie Gras froides sur les canapés chauds et disposer dans l’assiette (pas sur la salade).
Ajouter 6 tranches de magrets séchés par assiettes sur la salade.
Accompagner d’un vin rouge léger ou d’un champagne rosé (à consommer avec modération).
 
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