Foie gras mi-cuit Montfort en mille feuille de fruits salade douceur vi
Recette

Recette : Foie gras mi-cuit Montfort sur canapé brioché de pommes

Recette de foie Gras mi-cuit Montfort sur canapé brioché de pommes beurre au rhum et caramel de betteraves confites / Photo : Hélène Bouroullec - Montfort
Foie Gras mi-cuit Montfort sur canapé brioché de pommes beurre au rhum et caramel de betteraves confites / Photo : Hélène Bouroullec – Montfort

 
Une recette délicieuse et facile de foie gras mi-cuit pour Noël. Les tranches sont posées sur des canapés briochés de pommes. Avec en accompagnement un beurre au rhum et caramel de betterave ! (Lire le test des foies gras Montfort)
 
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
 
Pour le caramel de betterave :
10cl de vin rosé
60g de sucre
8cl de vinaigre de xérès
1 betterave rouge cuite et pelée
Dans une casserole verser le vinaigre et aux premiers bouillons ajouter le sucre. Laisser réduire tout en surveillant.
À consistance sirupeuse, ajouter le vin rosé, et après 3 mn, la betterave coupée en petits dés.
Laisser confire la betterave 5 mn tout en surveillant.
 
 
Les canapés briochés :
6 belles tranches de pain brioché.
Parer les tranches de pain brioché et les griller légèrement au grille pain. Couvrir d’un linge. Réserver.
 

Pour le beurre au rhum :
60g de beurre
5cl de rhum.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter le rhum et éteindre au premier bouillon.
 
Pour le Foie Gras :
Foie Gras entier du Sud-Ouest cuit au torchon 400g Montfort. (le test des foies gras Montfort)
Découper en tranches de 8 mm environ (50g l’une) et réserver.
 
Les pommes :
3 belles pommes Royal Gala
30g de sucre de canne
sel, poivre.
Laver les pommes, les essuyer et les couper en 2. Les épépiner et les trancher comme pour une tarte, sans les peler.
Les étaler sur la plaque du four, par demi-pomme.
Cuire au four à 180° pendant environ 8 mn. Retirer du four.
Arroser du beurre au rhum et poudrer de sucre. Repasser au four 3 mn de plus.
Les pommes doivent être moelleuses mais se tenir.
 
La finition :
Au centre de l’assiette chaude poser un canapé brioché.
À l’aide d’une spatule, prélever une demi-pomme et la disposer dessus.
Assaisonner légèrement (sel et poivre du moulin).
Poser la tranche de Foie Gras sur les pommes et passer à four bien chaud 15 secondes.
Décorer d’un peu de caramel de betterave avant de servir.
 
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