Recette

Recette pas à pas de l'Oeuf Bénédicte saumon épinard du restaurant Le Beaumarchais

J’ai eu la chance de participer à un cours de cuisine privilégié dans les cuisines du restaurant Le Beaumarchais à Paris (lire la critique du restaurant ici). Avec plusieurs bloggeurs, j’ai cuisiné sous les conseils et le regard attentionné du chef Yann Devarieux. La mission était simple : reproduire sa recette d’Oeuf Bénédicte épinards saumon.
Le modèle du chef :

Oeuf benedicte recette Yann Devarieux Le Beaumarchais
L’Oeuf bénédicte : une recette deYann Devarieux, restaurant Le Beaumarchais à Paris

 
 
Voici la recette pas à pas en photos. Je suis assez fier de ma réalisation ci-après 🙂
 

Ingrédients

1 tranche de pain de mie taillée à l’emporte-pièce rond
100 g d’épinard tombé
1 œuf
50 g Saumon cru
Pour la sauce hollandaise :
1 jaune d’œuf
1 c. à s. d’eau
1 c. à c. de jus de citron jaune
200g de beurre
 

Préparation de l’oeuf bénédicte

 
1) Faire cuire les œufs 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Pour cela, faites les glisser doucement dans la casserole depuis une écumoire. Les 6 minutes de cuisson vont permettre d’obtenir des œufs mollets parfaits.

Recette oeufs mollets
Réalisation des oeufs mollets à la casserole

 
2) Dans une autre casserole, faites chauffer une noix de beurre puis déposez les branches d’épinards. Remuez doucement de temps en temps. Attention, en cuisant, les épinards réduisent beaucoup. Voilà l’expression faire blanchir des épinards.
recette faire tomber des epinards 2
Faire tomber des épinards frais

 
3) Trancher finement le saumon.
Realisation filet de Saumon
Réalisation d’un filet de saumon

 
4) Retirer les œufs de la casserole d’eau.
5) Couper plusieurs tranches de pain de mie à l’emporte-pièce et les faire griller.
Recette toasts
Réalisation de toasts

 
6) Réaliser la sauce hollandaise. Dans une casserole, sur un feu doux, cassez le jaune d’œuf, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau, 1 cuillère à café de jus de citron et 200g de beurre. Remuez en douceur puis franchement.
Bon, le chef a triché. Il avait déjà préparé une casserole de sauce hollandaise.
 
7) Voici le temps du dressage :
Dans une assiette creuse, déposez une tranche de pain de mie. Ajoutez des branches d’épinards puis l’œuf dessus. Recouvrez le tout d’une belle couch de sauce hollandaise puis entourez d’une fine tranche de saumon.
Ajoutez du persil à votre convenance.
dressage oeufs benedicte
Le dressage de l’oeuf bénédicte

 
Le résultat :
Mon oeuf benedicte
Mon oeuf bénédicte

 
Cet œuf Bénédicte est bien mollet. L’alliance des saveurs est fine et délicate.
Voir le récit de la soirée sur Le Blog de Lilou.
 
Informations pratiques :
-adresse : Le Beaumarchais, 21 bd Beaumarchais Paris 4e, Tel 01 49 96 47 00
-site : Le Beaumarchais, la carte
 
>>Lire le récit de ma soirée au restaurant Le Beaumarchais Paris
 

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