Recette : Poulet BBQ au Calvados, Pommes Ariane Les Naturianes® confites au bacon et crème de maïs par le chef Daniel Dayan
Recette

Recette : Poulet BBQ au Calvados, Pommes Ariane Les Naturianes® confites au bacon et crème de maïs par le chef DanielDayan

 

Recette : Poulet BBQ au Calvados, Pommes Ariane Les Naturianes® confites au bacon et crème de maïs par le chef Daniel Dayan
Recette de Poulet BBQ au Calvados, Pommes Ariane Les Naturianes® confites au bacon et crème de maïs par le chef Daniel Dayan

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 35mn
Temps de cuisson : 25mn pour le poulet et
1h30 pour les chips de pommes
Ingrédients :
8 hauts de cuisse
4 pommes Ariane
2 épis de maïs
8 à 10 tranches de poitrine de porc fumé
100 ml de crème
60 ml de fond de volaille
 
 
Pour la sauce barbecue :
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1 pomme Ariane
250 ml fond de volaille poulet
45 ml d’huile d’olive
60 ml de ketchup Balsamic
15 ml de moutarde de Dijon
15 ml de sauce Worcestershire
15 ml de cassonade
15ml de miel
15 ml de raifort (en pot)
15 ml de vinaigre de vin blanc
15 ml de Calvados
 
Préparation :
 
Pour la réalisation de la sauce BBQ au Calvados et Pomme Ariane :
Faire fondre au micro-onde la pomme Ariane épluchée, coupée en morceaux, épépinée, avec quelques gouttes d’eau et la cassonade. Dans une casserole, faire sauter l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajouter la pomme écrasée et l’ensemble des ingrédients, porter à ébullition. Ajouter le Calvados. Laisser réduire 5 minutes. Passer au mixer puis au chinois et laisser reposer.
Inciser par 3 fois les morceaux de poulet à l’aide d’un couteau, côté peau. Napper les morceaux de poulet avec la sauce BBQ et les laisser mariner pendant 2 ou 3 heures au réfrigérateur. Puis, cuire au four 200 C° pendant
25 minutes (jusqu’à une belle coloration maisle poulet doit rester moelleux)
Confire 3 pommes Ariane coupées en 8 dans une noix de beurre puis rajouter du jus de pomme afin de bien les confire.
Au four, cuire 8 à 10 tranches de poitrine de porc fumé entre deux feuilles de papier sulfurisé, découvrir vers la fin de cuisson afin d’avoir un bacon bien croquant.
 
Réaliser une crème de maïs avec deux épis :
cuire les épis de maïs dans un peu d’eau pendant 12 minutes au micro-onde, lever les grains au couteau et les passer au mixer avec 100ml de crème et 60ml de fond de volaille. Passer au chinois afin d’avoir une crème bien lisse.
Vérifier l’assaisonnement. Réaliser les chips d’Ariane en coupant une pomme très finement à la mandoline. Les citronner très légèrement puis les disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé à peine saupoudrées de sucre glace. Cuire au four à 90C° pendant 1h30.
Dresser l’assiette en posant un peu de crème de maïs, quelques gouttes de sauce BBQ. Poser les pommessur une tranche de poitrine grillée et le poulet BBQau Calvados. Disposer les chips de pommes etle bacon puis vérifier l’assaisonnement.
 
>> Information : L’atout de la pomme ARIANE Les Naturianes® est qu’elle est naturellement sucrée. Elle a une teneur
en sucres naturels supérieure aux autres pommes du marché, ce qui permet par exemple lorsqu’on la cuisine de ne pas avoir besoin de rajouter de sucre.
 
 
Source : Une recette du chef Daniel Dayan pour la pomme Ariane Les Naturianes®
 
>> Toutes les recettes de cuisine DuNouveauEnCuisine
 
 

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